4. Проблема пробок на http://www.permv.ru/archive/?article=5488 газета "Местное время" №20 от 24 мая 2006
...СТАНЦИЯ «ВОКЗАЛЬНАЯ», СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ «ТЕАТРАЛЬНАЯ»
Две недели назад мы опубликовали материал «Надежный фундамент». В нем рассказывалось о замечательной пермской фирме «Нью Граунд», которая специализируется на укреплении пермских грунтов, чинит фундаменты, создает опорные стены, без остановки движения строит «проколы» под железной дорогой. В беседе с журналистом Ириной КОЛУЩИНСКОЙ генеральный директор «Нью Граунд» Юрий СТАРЦЕВ высказал твердое убеждение: чтобы Пермь стала городом для людей, просторным, экологически чистым, с удобным транспортом, надо освободить улицы Перми, увести транспорт под землю. — Подземные гаражи, подземные парковки, стоянки и строительство метро — вот что нам жизненно необходимо, — уверенно сказал Старцев. Публикация вызвала широчайший общественный интерес. Сегодня мы продолжаем тему. И, прежде всего, хотим сообщить пермякам, что метро в Перми — это не фантазии. Еще в 2001 году создана рабочая группа «Пермский метрополитен» во главе с Ю. В. РЕЙХАРДОМ, молодым пермским ученым. И эта группа работает! ...А Пермь числится в российской программе «Развитие метрополитена в России до 2020 года».
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Она началась еще в 1976 году, когда было принято Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии строительства метро. В Российской Федерации было определено 4 города: Казань, Челябинск, Омск и Пермь. Эпохи, граждане, проходили, карта мира менялась, а метро... строилось по плану.
В 1981 году УКС Пермского горисполкома получил лимит на проектные работы для составления технико–экономического обоснования (ТЭО) строительства метро в Перми. Госплан России определил генпроектировщика: Ленинградский филиал Всесоюзного НИИ «Метропроект». Наше ТЭО метро рассмотрели в Госстрое и Госплане России, правительство его утвердило.
Трест «ВерхнеКамТИСИЗ» выполнил геолого–изыскательные работы. В пойме речки Мулянка по плану следовало разместить метро–депо и производственную базу «Метростроя». Намыли там 650 тысяч кубометров высококачественной камской песчано–гравийной смеси. По сей день из бесхозного карьера стройорганизации таскают ПГС.
По тогдашним правилам метро строило только МПС. Необходимо было решение руководства Свердловской железной дороги об открытии в Перми дирекции этой дороги. Бумага была нужна. И вдруг все застопорилось. По большому счету, дело было не столько в том, что возникли проблемы с деньгами. Дело было в политике, будь она неладна.
Нам, граждане, кинулся помогать Борис Николаевич Ельцин: ходатайствовать перед СвЖД об открытии пермской дирекции. Был он тогда первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Итог «помощи» известен: в Свердловске есть метро, а в Перми его нет.
Кстати сказать, в Казани построена первая ветка, в Челябинске — начало строительства, в Омске закончена большая часть подготовительных работ. Работает метрополитен в Волгограде, строится в Саратове. На старте — Воронеж...
В Европе показатель к строительству метро — 500 тысяч человек населения в городе. В Бонне тоже есть метро при численности населения в 300 тысяч человек.
ДЕНЬГИ — К ДЕНЬГАМ
У множества кизеловских, гремячинских и губахинских шахтеров уже давно новая прописка: они строят метро в Волгограде. Километр метрополитена стоит ужасающих денег: почти миллиард рублей.
— Красавинский мост стоил более 4–х миллиардов, — говорит заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ПГУ профессор Ю. К. ПЕРСКИЙ. — И мы бы его еще лет 15–20 не увидели, если бы не новые подходы к организации финансирования. Благодаря им работа процентов на 80 была сделана за 2 года!
— Москвичи говорят: вы бы, ребята, начинали строительство метро, федеральные деньги взять можно, — рассказывает руководитель рабочей группы «Пермский метрополитен» Ю. В. Рейхард. — А то, мол, мы придем и сами освоим ваши денежки! Финансовые вложения в метрополитен оборачиваются очень серьезной экономической выгодой для Перми и края. Ведь метро — это не только транспортная линия, это рекреации для сферы торговли, бытовых услуг, общественного питания.
— И давайте рассмотрим этот вопрос в разрезе заказов метрополитена для промышленности города и края, — продолжает профессор Перский. — Строительных материалов у нас — полный комплект, включая даже такую редкость, как быстрорасширяющийся цемент, производимый на Пермском цементно–металлургическом заводе в Горнозаводском районе. Чугун, черный металл, стали — любые, на «Мотовилихинских заводах» стали делают буквально, как полимеры, с любыми заданными свойствами. Можно долго перечислять, а коротко говоря — мы действительно уникальный край и уникальный город.
— Мы провели сотни встреч с представителями пермского бизнеса, — рассказывает Ю. В. Рейхард. — Финансовые возможности среднего бизнеса совершенно недооценены. За размещение бизнеса в рекреациях метрополитена люди готовы платить очень серьезные деньги. Магазин, мимо которого покупатель физически не может пройти, — это же очень надежное размещение денег! Кроме того, средний бизнес — это абсолютно пермские деньги. Его развитие равно независимости города от иногородних бизнес–настроений.
— Профессионально могу сказать, что именно малый и средний бизнес — это основа стабильности, развития и процветания любого цивилизованного города, — утверждает профессор Перский.
— Совершенно верно утверждение о том, что вся нормальная экономика завязана на строительной индустрии, — говорит генеральный директор строительной фирмы «Нью Граунд» Ю. Г. Старцев. — Развитие Перми, застройка кварталами, микрорайонами, второй заход города на правый берег, ликвидация понятия «отдаленные районы» — все это связано, прежде всего, с транспортной проблемой, с магистралями. Наземные дороги, какими бы замечательными по качеству они ни были, вопрос качества жизни пермяков не решат.
Метро, подземные переходы, транспортные тоннели, подземные гаражи в жилых кварталах, подземные стоянки и парковки освободят Пермь от автокошмара, в котором мы сегодня живем. В жизни в нормальном городе, без дикой загазованности, с парками и скверами, спортивными сооружениями и детскими площадками, заинтересованы все пермяки. И никакая это не фантастика, это — потребность, подтвержденная возможностями Перми — финансовыми и техническими, сырьевыми и кадровыми.
ПРИЗРАК МЕТРОПОЛИТЕНА
Он в Перми — не дух бестелесный, а совершенно материальное явление.
Скажите, граждане! Вам не кажется странной гигантская площадь перед площадью вокзала Пермь II?.. Это ведь фактически центр города. Людей через вокзал ежедневно проходит гигантское количество. Здесь — транспортный узел, путь из Ленинского в Индустриальный район через Дзержинский. Почему здесь до сих пор не воткнули что–нибудь гипермаркетное, электронно–торгово–развлекательное?!.
Да потому, что это пространство — земля, зарезервированная под метрополитен, федеральная земля. И вот таких зарезервированных «пустырей» в городе множество. При тех беспредельных нарушениях в строительстве, что имели место в Перми четыре последних года, на этих зарезервированных землях никто ничего строить не отважился. И это, заметим, при том разгуле коррупции, войну которой объявила новая городская власть.
Казус, дорогие пермяки, заключается в том, что Пермь уже тридцать лет как строилась, строится и будет строиться с учетом пермского метро. Это — факт. Это даже больше, чем факт, потому что так оно и есть на самом деле.
ГЕНПЛАН
У нас есть генеральный план застройки города до 2020 года. Метро в оправдавшем себя в сотнях городов мира виде в нем нет. В нем есть «скоростной трамвай» и «легкое метро». А что это такое?
...Восемь современных трамвайных вагончиков мчатся, к примеру, с Гайвы в центр города. И при этом, заметим, никто и ничто не должно не только мчаться, но и просто двигаться поперек этой трамвайной трассы. А в Перми при всех генпланах с 18–го века «авеню» перпендикулярно пересекаются «стритами». Город сверху — это квадраты и прямоугольники. У нас, чтобы «поперек не двигалось», потребуется космическая реконструкция дорог. И многие километры новых надземных электролиний. Трамвай электричество «сверху» берет.
В метро оно — от третьей рельсы. Есть смысл посчитать, что дешевле. Еще раз посчитать, из пермского упрямства. Потому что уже давно подсчитано: электричество в метро трамвайного в итоге получается дешевле.
А «легкое метро» — это метро, как бы слегка высовывающееся из–под земли. Трасса под него — наземные раскопки.
...В прошлом году раскопали улицу Сибирскую и часть улицы Ленина. Помните?!. Прикинем такую стройку в масштабах всего города. Внукам, конечно, жить будет удобней. Но как–то хотелось бы еще и самим пожить...
Заметим, что ни в СНИПах, ни в ГОСТах понятий «легкое метро» и «скоростной трамвай» просто нет. А без них строить — на душе очень неуютно...
Генплан — очень важный документ. Но он все–таки должен отвечать перспективам жизни города. Жизнь мчится — аж свист в ушах стоит. Согласимся: еще год–полтора назад такого транспортного засилья в городе не было.
Никакой «скоростной трамвай» не поможет без нервного срыва пересечь по земле перекресток ул. Куйбышева — ул. Большевистской. И еще на сотне таких же перекрестков. Либо вдоль, либо поперек, но пермский транспорт должен начать «нырять» под землю. На обычный «демократический» дом в 200 квартир сегодня приходится 110 личных автомобилей. В 2004 году их было 70. Еще год–два, и город остановится.
ГОЛОС РАЗУМА
— Я помню, как в 2000 году в областной администрации мы готовили документы к проекту «Пермское метро», — говорит глава Перми Игорь Николаевич ШУБИН. — И весь объем документации по нашей линии был сделан. Затем четыре года я работал в «Пермрегионгазе», в движении метропроекта не участвовал. Но если в перечислении городов в программе развития метро в России Пермь действительно есть (это надо серьезно проверить), то возникает масса интересных идей! Я готов встречаться с людьми, располагающими информацией по этому вопросу.
Действительно, может получиться очень интересно, перспективно. Документов, разработок по пермскому метро множество, мы в этом, работая над темой, убедились. Есть на карте новая трасса взамен той первой, что была в начале 80–х. И она замечательно точно вписывается в генплан. Метро ведь разным бывает. Где–то под землей, где–то — над дорогой. Вполне реально соединить разные проекты.
— Да, в Перми действительно есть зарезервированные под метрострой федеральные земли, — говорит депутат Законодательного Собрания, советник главы города по градостроительству Юрий Львович БОРИСОВЕЦ. — Мы действительно подошли к принципиально идеологически новому этапу строительства в Перми. Сегодня реально разрешимы проблемы, которые десятилетиями были в Перми: к примеру, сложнейший вопрос переноса зоопарка, художественной галереи. И мы их решим. Это уже не планы, а начавшаяся работа. В ее основе — новое городское мышление. Суть которого в том, чтобы сравнивать сегодняшний день города не с вчерашним его днем, а с уровнем мировых стандартов жизни.
Главное — это понять, осознать, как изменился статус нашего города. Еще вчера мы были просто областным центром. А сегодня Пермь — это столица Пермского края, региона с громадными возможностями улучшения жизни людей.
К этим словам, уважаемые пермяки, разве что одно можно добавить: Воронеж, где будет строиться метро, — это, вообще–то где?!. Чего в этом Воронеже делают? И из чего?.. Мультик был про ворону, которая туда из Африки хотела вернуться, на улицу Лизюкова.
...В 50–е годы был построен Комсомольский проспект, которого не было в генплане. А оперный театр под видом «ремонта» обнесли «лесами», и вынули древнее здание по кирпичику, построив новое. Старый камский мост должен был быть вполовину уже. Так на нем — помните? — трамвайные рельсы проложили в «никуда», чтобы «пробить» нужную ширину моста. Про то, что Красавинский мост по плану мы бы увидели еще через 10–15 лет, уже сказано.
Все, что придает Перми ее особый вид, все, что принципиально улучшает качество жизни нашего города, всегда создавалось вопреки догмам и пессимистам, благодаря воле, энтузиазму и любви к Перми тех, кто ею управлял. И не оскудела в нашем городе когорта таких людей.